Байкал. Часть финальная дорожно кулинарная.

зимний БайкалФинал. Начало читать здесь Часть 1, часть 2, часть 3, часть 4 , часть 5, часть 6, часть 7

Старт был назначен на послезавтра, а на завтра решили сгонять на местный рынок, наводненный китайскими продавцами.
Рынок представлял собой лучший образец Черкизовского собрата, в начале двухтысячных годов, полная стихийность узкие проходы, лабазы построенные по принципу «кто во что горазд», зато сильно отличался контингентом, продавцы в основном китайцами, мелодичная речь которых льется отовсюду. 
Казалось бы, да? «Рынок» «мелодичная» и «льется»… Тем не менее. После наших рынков отдыхаешь, главное за кошельком следить.
С китайцами очень просто торговаться. Просто торгуешься до определенного предела (а двигаются они по ценнику до 60%) пока не слышишь уже не мелодичное и решительное «нет».
Просто нет и все, и в уши покупателя не выливается поток байды «ой, да я за эту цену сама брала». Самый цивилизованный торг несмотря на взаимоисключающие казалось бы понятия

Вообщем накупили понемногу тряпок, немного рыбацких снастей, какие то ништяки типа ножей. С грустью и тоской пощупали рюкзаки, которые стоили в 4 раза дешевле чем в спортмастере

Потом через дорогу за этим вашем омулем. Тут- симпатичные тетки, даже в рыбных отделах в белых и чистых халатах и этот ваш омуль. Тысячи его! Попробовали всякого разного выбрали и поехали «домой» по изрядно уже знакомому Иркутску.

А дом меж тем оставался далеко далеко. Дорога назад манила сменой обстановки, пугала тем что назад ехать труднее, но все же манила больше чем пугала.

… Утро. Темно, машина шепчет, все уложено, навигатор пока не нужен, фары немного протереть…

Двинули! Не спеша покатили по городу, оглядываясь и прощаясь. А куда нам ломится, все впереди.

Ветку маршрута , памятуя о кошмарном участке М5 мы решили изменить и выглядеть она стала так:

Иркутск-Красноярск-Новосибирск-Омск-Тюмень-Екатеринбург-Пермь-Казань-Ульяновск-Саранск

Резво доехали до Красноярска, проскочив Тулун с его неприятными воспоминаниями. Остановились в тойже гостинице, не мог я себе отказать в удовольствии покурить перед сном смотря на величественный Енисей, и огромный город по обе стороны от него, свободный разнообразный и красивый.

Насчет Красноярска как раз и был первоначальный план, быстренько отправив сына спать и дождавшись пока он заснет рванул в пивной ресторан, примеченный в буклете. Посомневался что сына с собой не беру, ну что ему делать в пивном ресторане.

О,да. Вот оно.

Ресторан представлял из себя подвальное помещение оформленноев стиле кабаков Ал-я «Легенда об Уленшпигеле.»
Стены из камня, грубая мебель из состаренной доски, полумрак, полукруглые своды, головы животных, металлические рыцари по углам… Я понимаю, вы тут ухмыльнулись, ну в этом как бы ничего необычного нет. Необычное началось дальше…

Услышав звук скрипки, я грешен, воззрил глаза наверх в поисках потолочных систем, а нифига. На небольшой сцене , неподалеку на скрипке играла девушка.
Не два чувака за синтезатором KORG которые даже задницы поя от стола не поднимают, и за звучание которых, еще и деньги берут обычно, а НАСТОЯЩАЯ СКРИПКА.
Девушка играла все подряд начиная от гамм, кончая какими то попурри в стиле ванессы мей.
Я впервые слышал скрипку. Так вот вблизи и запросто. Недаром это сложный инструмент, звукоизвлечение которого основано исключительно на слухе.
Впечатляет и потрясает особенно тягучие и длинные ноты, ни с какими гитарными соло не сравнится. Пробирает.

На пиво было отдельное меню ценником от 90 до 500р . Я его до конца не осилил.
Мелькнула конечно мысль приобщится к прекрасному, потом ее отбросил. Смысла не было . Да и какой смысл дегустировать дорогие напитки вкусовыми рецепторами забитыми не пойми каким пойлом. Пиво принесли в аутентичных угловатых глиняных кружках, а вот насчет еды решил проконсультироваться с официанткой. Та принесла огромную тарелку с множество отсеков в которых были нарезанные овощи, какие то специи , обжаренное мясо трех сортов и несколько соусов. Всего было отсеков 15 наверное.

Видя мое удивление и полное непонимание что с этим делать, девушка сказала что можно и так есть но вообще это конструктор — и научила сворачивать шаурму!

Пока я пытался завернуть свое первое творение арабских кочевников она принесла вулканический разогретый камень примерно 20х20 см и небольшую плошку и посоветовала сворачивать поменьше и экспериментировать.

О,да!!! час примерно я развлекался перемешивая соусы, обжаривая мясо на камне и овощи в плошке на в разных комбинациях и вкусы были совершенно разными! Можно просто завернуть мясо в соусе, а можно полить самодельным соусом из обжаренных помидор! Или этого добавить или этого! Вообщем возился я упоенно как ребенок в песочнице с новым желтым совочком, иногда забывая про пиво.

… Девушка со скрипкой села и закурила… Раздались аплодисменты, к которым я жуя очередную смесь мечтательно присоединился…

Чуть позже девушка, улыбаясь сменила камень и забрала остатки моего кулинарного беспредела и принесла два тонких куска мяса с прожилками сала. И соль.
И больше ничего. Не, такое и у нас появилось, но емае это было мясо по цене мяса или чуть дороже, а не техасская , бля, телятина с ценником как техасский конь в сборе!!!

Покрываем тонким слоем соли камень и кидаем на него блин мяса. Глотаем пива, блаженно откидываемся на жесткую спинку, закуриваем. И следим как дым от сигареты смешивается с дымом от сала. Того самого, правильного, когда оно капает на подернутые угли…

В гостиницу я возвращался коря себя за то что не взял сына с собой, успокаивало тока то что он и сам то особо не желал.

Спасибо, Красноярск. Боюсь что многие города мне покажутся унылыми и серыми по сравнению с тобой.

Но нам пора. Сначала спать, потом в Новосибирск.

… Памятуя о недавним шарахании в Новосибе, гостиницу заказал через интернет через booking.com в самом центре и аж за 1000р за двушку.

А чувство дороги никуда не делось. Ехать было легко и приятно, километры летели, в динамиках герой Круза мочил пачками мутантов, погода менялась от летней до поздневесенней,а мы сыном периодически спорили о институте церкви (внезапно, да?)
Меж тем каждый день путешествия нам дарил целый час времени

Новосиб ничем не запомнился, разве что кроме полуночного разговора с администраторшей-хозяйкой гостиницы, бывшим преподавателем и научным работником. Сам по себе разговор тянет на отдельный рассказ, но приводить его здесь не буду. Вообщем когда бывший преподаватель и нынешний администратор заснула в кресле чуточку перебрав щедро выставленного коньяка, я накрыл ее пледом и пошел дослушивать главу аудиокниги, размышляя о том как же у нас через жопу то все…

Утром — на Омск. Убей-не-помню, где мы ночевали, ели и вообще что мы там делали.

В Тюмени тоже остановится не удалось. Номера по 5000-18000р, Я конечно представлял что там дорого но это слишком… Запомнился только район новостроек сотни кранов и многоэтажек, сильное зрелище.

…Есть уже хотелось, а ничего так и не попадалось. Сын вывеску замети.. Небольшой домик из белого кирпича, ладный такой. А над ним вывеска.
Вывеска гласила: «Коронное блюдо — ГОРОХОВЫЙ СУП»

Ну раз гороховый так гороховый. Грех ведь не попробовать коронное блюдо.

Ну вот казалось бы что может быть особенного в гороховом супе. Ну да, вкусный если грамотно приготовить. Ну да копчености там…

… Милая тетка, похожая на тетю машу из нашего университетского буфета, глядя на то что я собираюсь заказать суп и еще второе аккуратно сказала «не стоит»…

Нет понятно, что и тушенка с рожками в умелых руках готовится до обскребывания сковороды, но что бы так.

Бульон был прозрачный, жирный и кристально прозрачный!!! Суп не был какой то массой, кажый ингредиент имел свой вкус, ребра, хрящики, горох, картофель…А вкус всех ингредиентов оркестром играл в бульоне, вызывая желание чавкать и грызть хлебать и проглатывать… Вообщем лопали 500граммовые порции мы снова упоенно и восхищенно.
А потом завалились спать на солнышке откинув кресла и забив на график… И только шумные фуры гремящие мимо иногда выхватывали кусочки сладкой послеобеденной дремы, окак!

Пермь. А тут в связи с будущие поездкой по европам мы решили попробовать новый вид жительства Хостел. В этих ихних европах привычный , а у нас редкий, что и логично, так как представляет он собой этакую образцовую европейскую тюрьму, какие нам показывают по телевизору. Не с нашей энергетикой селится в подобном.
Вкратце. Несколько комнат в каждой от 4 до 12 двухъярусных кроватей . Там спать. Всем. Спать. Пара кухонь со всем фаршем. Пара стиральных машинок, гладильных досок , комната с телевизором.
Вот и решили затестить, тем более койка в 6 местном номере стоила 600р. Икеевские огромные полутораспальные кровати в два яруса. А спали так вообще вдвоем в огромном номере.
Вообщем если есть своя компания, и вы не антисоциальное существо, то вполне. Можно качественно постираться и посушится, приготовить еду на кухне где есть посуда, микроволновка, холодильник и кухонный комбайн, бухнуть (аккуратно!) отоспаться и рвануть. Что мы и сделали, исключая естественно пункт с кухонными разговорами за рюмкой.

А вообще в пермь мы приехали еще засветло, погуляли по городу, удивились наличию огромного количества велосипедистов(к) и собственно, наличию велосипедных дорожек
Зашли даже в KFC расовый конкурент Макдональдса, убедившись что курицу они готовят замечательно, все остальное — вообще есть невозможно.

Утром позавтракали в блинной напротив и покатили. Именно покатили, потому что дорога еще не надоела, хотя «хочу домой» уже накатывало, а спешить было некуда.

А вот шашлык после Ижевска унюхал уже я. По тому самому запаху который … угли.. сало.. , ну вы поняли)
Зашли в кафе, заказали. Я пошел искать туалет. Увидел седого мужика напевающего на нерусском, что то протяжное и тоскливое и колдовавшего над мангалом. Увидел и замер.
Слева были шампуры которые были окутаны дымом, а вот справа….

… Справа лежал заготовленный шашлык. Подошел кивнул на диковинный шашлык и попросил рассмотреть, мужик улыбнулся и протягивая шампур… Я вертел шампур и глупо улыбался от предвкушения и блаженной мысли я же буду это есть!!! На шампуре было мясо. Обычные куски свинины. Любовно обернутые тоненькими листиками сала с мраморными полосками мясной ткани. Сало на шампурах шкворчало и румянилось, насыщая мясо внутри себя и капая, да, да, да на угли и застилая все волшебным дымом. А мясо жарилось…

Кетчуп был решительно отодвинут в сторону. Хорошее мясо едят без соусов. Ну разве можно ЭТО поливать разбавленной томатной пастой?

Рецепторы, изнасилованные ,C5H8NO4Na (сука японец синтезировавший это — надеюсь ты горишь в аду! С хлебом еда вкуснее и того количества что есть в хлебе достаточно!) сначала не поверили. Но с третьим куском разобрались что их кормят МЯСОМ и снова заставили отодвинуть вилку и снимать мясо скрежеща зубами о металлический шампур…

Вкусно было.

А при подъезде Казани захотелось домой, а не ночевать там. И рванули. Отменили забронированную гостиницу. И поехали.

Многое стерлось из памяти и осталось урывками. Навигатор уперся в жд полотно и скромно замолчал. Искали какую то новую дорогу на Алатырь местные разворачивали нас туда сюда…
Потом эта новая хорошая дорога уперлась в деревню а потом и вовсе в лес. Так и стоял в нерешительности пока из леса не выскочила фура…

И вот они, последние 100км до дома. Замелькали родные уже и знакомые пейзажи , вот он пост ГИБДД, и казалось бы ты совсем вчера был далеко далеко.

Снова ночной город, спокойный и неторопливый. Сколько их было разных … Вот он бордюр в который ты ежедневно упираешься колесами.

Двигатель дрогнул, и заглох. Приехали.

PS Последней главой обычно идут выводы, но, думаю все мои выводы из поездки видны и так, по тексту.
Затянул конечно, но обещать писать по другому не буду, ибо не умею. Так и буду когда есть время и настроение.
Спасибо тем кто дочитал и проникся, за добрые слова в этой ветке.

Автор Павел Пономарев Саранский клуб 4х4

 


А ВОЖДЕНИЕ ЭТО ПРОСТО!

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *