День на Байкале. Записки туриста. Часть 5

Еще один день на Байкале

Байкальское утро было хмурым…  То самое утро, ощущения которого знакомо многим, если не каждому, когда выползаешь из палатки, на столе разбросаны остатки вчерашнего пиршества, в тарелках с засохшим кетчупом и недопитых рюмках плещется дождевая вода, а остатки вчерашнего веселья унесены ветром и смыты тем самым ночным дождем. Вдобавок к этому еще и холодно и неуютно… Бррр..

 

Изображение

Изображение

Болело как ни странно не все. Спина не болела, поясница тоже. Ныла коленка, еще какие то мышцы сигналы о бедствии которых тонули в общем гуле  «Это же идти надо да?! Что я здесь делаю?!» Вдобавок ко всему жизнерадостных друзей выползающих из палатки не наблюдалось. Наличествовал сын, хитро прищурившись наблюдая за моими попытками снова обрести власть над телом, когда я выписывал круги пытаясь прогнать сон и заставить мозг выйти из паники и снова начать управлять руками и ногами.

Вообщем вместо тревожно-книжного «как ты?» я получил нечто вроде «вот тебя плющит!».
Обижаться однако было не с руки, во -первых, сам затеял, во- вторых скоро пройдет, а в- третьих…

А в третьих — Завтрак! Сын проснулся, черт знает откуда нашел сухих дров и развел костер. Классическую такую небольшую пирамидку, из которой струился тонкой струйкой (струился тонкой струйкой — пипец. Прим. Авт. ) дым. Предназначенный даже не для того чтобы греться или готовить еду, а больше для того, чтобы понять, что все идет по плану, сейчас будет тепло и сытно, и вообще злое утро прошло и растворилось как утренний туман (которого я не видел ибо предпочел продрыхнуть до 11 утра. Сын видел рассвет — говорит красиво)

Изображение

Итак завтрак! На горелке кипятился чай, в котелке томилась гречка с тушняком а в крышке котелка скворчала и стрелялась маслом яичница. Да-да, обыкновенная яичница. С сыром гренками, зеленью и , а нет помидор не было. Вообщем, то банальное блюдо выдернутое из городских стен на природе всегда играет яркими красками особенно в виде завтрака.
Попробуйте. 10 яиц, сыр только нормальный твердых сортов, обжаренный черных хлеб и один томат. Кружочками такой сверху.

За всеми этими маленькими изысками было выяснено что мы забыли чай и сгущ. Чай и сахар был в НЗ, если расходовать экономно (читай 1 пакетик чая и 1 кусок сахара на термос 0,7л) должно было хватить.

А вот сгуща не было. Лежал он спокойно себе в холодильнике в номере, заботливо перелитый из банок в литровую бутылку из под кока колы, а мы были от него далеко.

И сгущ мигом превратился в далекую , но реальную мечту, трансформируясь, то в тосты с джемом, то в крепкий кофе со сгущенкой, то в их комбинацию.

Довольно сноровисто запихали спальники в чехлы, палатку распихали по рюкзакам, уже намного более грамотней уложили все остальное, оглянулись на место стоянки и двинули.

Изображение

Накидывая рюкзак я выматерился от боли в плечах которая подло раньше о себе не заявляла и достаточно жизнерадостно поковылял по шпалам за сыном. Через некоторое время сменились, потому что он шел явно быстрее.

Как ни странно разошелся я достаточно быстро, хватило 3 километров. Беспокоили только мозоли, набитые от того что пошел в теплых относительно кроссовках. Но других трекинговых у меня не было, а идти в поход в новых — самоубийство. Мозоли я обработал и вечером и утром, так что идти было терпимо. Но все равно приходилось идти по шпалам, а не по щебню, (хотя на том участке и выбора то не было) и наступать в основном на пятку.

Изображение

А еще через 3 километра весь дискомфорт куда то ушел, и мозгом снова овладела душа (маленькая, шумная и прожорливая как нива) вытесняя весь пессимизм , заменив его восхищением от бескрайнего синего моря с названием «Байкал», скал, свежайшего воздуха и заставляя восхищаться природой и не думать вообще ни о чем. Разве что высматривать километровые столбики да мечтать о тостах джеме и сгущенке, картины которых услужливо подбрасывало сознание.

Вообщем все снова стало хорошо и понятно. Хорошо от того что вокруг все красиво и интересно и понятно зачем мы здесь и что делать. И снова байкальские  туннели и скалы.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Изображение

И станция, с платформой заброшенная с растущими внутри соснами, которые здесь торчат даже из скал.

Изображение

И, конечно же, сам  Байкал

Изображение
Изображение

Отмахав ни много ни мало 12 км, решили поужинать. Тем более место было ну прям роскошным. Скинули рюкзаки походили немного без них.. Как же все просто! Как же вдохновенно и по детски можно радоваться простым вещам! Достаточно более или менее поставить себя в чуть усложненные условия и вуаля.

Теперь ты рад просто ходить, встречные туристы рады просто тебя видеть, а мечты сужаются до банки сгущенки и обжаренного хлеба. Хотя почему — сужаются?! Получается что ты радуешься просто тому что ты есть, ты дышишь и живешь. Нет ничего круче чем — жить. Жить полной грудью и восхищаться тем, чего многие не видели не чувствовали и не заметят никогда…

Они все сидели теперь на скамейках вокруг громадного раздвижного стола на кухне у Гранквистов. Пелле весь так и сиял. Какая необычная ночь! И что за удивительная жизнь на Сальткроке. Какие только мысли не приходят здесь людям в голову… вытащить их из кровати среди ночи, чтобы они поели котлет! И кому только пришла в голову такая замечательная мысль! Да и Юхан с Никласом снова дома!
— Подумать только, голова кружится от еды, — сказала Тедди, набив себе полный рот.
А Фредди держала в каждой руке по котлете и откусывала по очереди то от одной, то от другой.
— До чего же вкусно! — говорила она. — Я хочу, чтоб от еды у меня кружилась голова.
— Настоящей еды! — уточнил Юхан. — А не той, которую мы придумывали на море.
— Хотя она тоже была довольно вкусной, — сказал Никлас.
Они наслаждались едой, и им все больше и больше казалось, что они чудесно провели этот день.
— Главное, не терять спокойствия, — сказал Мелькер и положил себе в тарелку еще одну котлету. Он переоделся во все сухое и сиял от счастья.
— Кому бы это говорить, только не тебе, — сказала Малин. Мелькер убежденно кивнул головой.
— А иначе в шхерах не проживешь. Признаюсь, в какой-то момент я немножко забеспокоился, по благодаря твоей таблетке. Марта, голову не потерял.
— По крайней мере под носом у тебя был полный штиль, — пошутил Ниссе. А впрочем…
— А впрочем, я очень доволен, — сказал Мелькер. И действительно, так оно и было. За столом стоял гул, дети опьянели от еды, от тепла и оттого, что наконец-то они дома, вдали от всех кошмаров и туманов. Мелькер радовался, слушая голоса своих детей. Они сидели рядом с ним, и никто не плыл под водой с извивающимися словно морские водоросли волосами.
И дышит грудь, и голоса слышны,
И до единого все в сборе… — тихонько декламировал он.
Малин взглянула на него через стол.
— Что ты там бормочешь, папа?
— Ничего, — ответил Мелькер.
И только когда Малин повернулась к Бьёрну, он снова тихонько продолжал:
Промчится тот короткий миг,
Когда все в сборе.

Астрид Линдгрен. «На острове сальткрока»

За такими высокими мыслями я начистил котелок картошки, сын наловил воды вторым котелком с обрыва. Пока все это кипело мы рассматривали карту, строили планы и расчеты и отдыхали. Место повторюсь было шикарное. Вот за деревом обрыв метров 6, а мы сидим около него, пофиг нам насмотрелись обрывов, и находились уже вдоль них.

Вот:

Изображение
Изображение
Изображение

Прикидывая запасы тушенки решили без сожаления на ужин употребить 2\3 банки. Банка еще отжигалась в костре, плюясь и шкворча остатками жира, а мы с удовольствием скребли ложками по котелку с картошкой. На второе были обжаренные на крышке котелка тефтели, на третье — чай. Я даже позволил себе усугубить все это 100 граммами серегиной настойки поднимая романтический настрой. Однако засиделись. Через 2 часа стемнеет уже…

И пошли тоннели. Чуть позже прошли акведук, уникальную систему водосбора и дренажа воды с гор в Байкал. Что там творится весной — представить страшно. Величественность сооружения которые фото не передают подчеркивал просто безумный и колючий ветер именно в том месте.

Изображение
Изображение
Изображение

Когда начались «зомбикилометры» попали в самый длинный тоннель 1200 м. Лучи фонарей безуспешно выискивали окончание тоннеля, пятки уже болели от повышенного давления на них, а место для стоянки не находилось. Нет в тоннеле мы ночевать не собирались. Там холодно гуляет ветер, со сводов капает вода гулко отдаваясь эхом.

Где -то в середине остановился, разглядывая ответвление тоннеля. Решетки ходы какие то. И когда луч фонаря создал бегущую тень от какой то решетки отпрыгнул в пугаясь буквально собственной тени. Мрачно. Сколько же труда надо было приложить чтобы вот такое построить, отнять у скал и развернуть потоки воды с гор… Великая стройка была. Великая.

Тоннель кончился, а место для стоянки не находилось. Стемнело окончательно. Зато вдали показался огонек светофора. Уха ты. Светофор. Надо же. На него и пошли словно на маяк, пошатываясь, спотыкаясь и мечтая об отдыхе.

В итоге прошли еще километра 2 и не придумали ничего лучше как встать в 10 метрах от светофора. Место не смотрели, подходы к воде для завтрака не искали. Об еде перед сном мыслей тоже не возникало. Разложили палатку постелили и отрубились. Хватило только сил накрыть рюкзаки, оставленные на улице дождевиком. Спаааать….

Разбудил протяжный гудок какого-то состава, проходившего мимо. Не разбудил. Неее. Вырвал из сна, мешая остатки сновидений в кашу с доисторическим ужасом загнанного зверя слышащего рожок охотника и втягивающего ноздрями воздух наполненный адреналином и страхом.

Никому не пожелал бы так проснуться…

10 утра. Спать по понятным причинам не хотелось — зато жрать — еще как! Сын снова нашел дрова из ниоткуда, место оказалось прекрасным с промежуточной площадкой словно предназначенной для неспешного завтрака разглядывания карты и построения планов. На завтрак была ритуальная гречка с тушенкой да чай.

Изображение
Изображение
Изображение

Пока собирались подошли туристы на великах, по видимому семейная пара, разговорились. Они пожаловались на отсутствие тропы последние два километра (шли они с порта Байкал — навстречу нам). Я не стал их обнадеживать и прямо  сказал, что ближайшие 20 -25 км на  велосипеде — «адовый пипец» и если они вот это не считают тропинкой, то далее велики придется переть строго на себе.

Они в долгу не остались по поводу разбитых надежд и сообщили мне что на 120 км нет магазина, есть тетка в каком то доме с торца и торгует она … лимонадом. Лимонад чо-та как- то пролетел мимо наших объектов стремления мы переглянулись с Антоном , взвалили на спины уже полегчавшие рюкзаки и полетели.

И полетели! Появилась какая никакая тропинка. Вовремя обработанные мозоли уже не беспокоили.

Может кому пригодится рецепт — безжалостно вскрываете ножом смоченным в спирте, сливаете лимфатическую жидкость из полости, заливаете туда перикись водорода, когда все пропениться и прошипит, закачиваете спрей пантенол пообильней и накладываете повязку. Регенерация как у собаки обеспечена.)

Километровые столбики исправно появлялись и пропадали, было тепло как летом, подогнанный рюкзак не давил на мышцы и идти было легко и приятно.А больше всего радовало то что все шло по плану, нами же придуманному и с успехом воплощаемым.  Так мы и пролетели 5км за 50 минут. Вот это да!

А потом еще 5 км и на нас свалился праздник. Нет, не та загородная гулянка после которой остаются вчерашние объедки и похмелье, а настоящий праздник. По детски наивный веселый и подарками!

.. Я сначала не обратил внимание на тот экскурсионный поезд. А когда спускались к станции с говорящим названием « половинная», с большим мостом и старинным паровозом и нам открылся вид станции, инверсионные следы истребителей в голубом небе, и самое главное с этим самым красивым голубым опять же экскурсионным поездом…

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Я точно знаю что чувствовали бандиты грабящие почтовые поезда с долларами поезда на диком западе. Я не знаю. Я испытал!

Наблюдая (эх бинокля нет глянуть на их сытые рожи) стоящий у тоннеля поезд и высыпавших туристов я знал. Там ништяки. Туристы-обслуга-Н-И-Ш-ТЯ-КИ!! Нам надо туда. У меня толком то и не сформировалось какие там ништяки. Но надо и все!!!

-Ходу, Антоха!!!, ХОДУ!!!

И рванули. Рванули с какой то безумной радостью, с предвкушением тех самых ништяков, по пути быстро сфоткав какую то тетку на ее фотоаппарат, на фоне тоннеля, даже не тоннеля — арки, эка невидаль.

-А сколько поезд стоит
-45 минут

О как. И уже не спеша с предвкушением пошли к поезду. Поезд стоял у остатков платформы шла бойкая торговля. Местные впаривали туристам какие то камешки -сувениры, а я блаженно рассматривал два лотка с пирожками, пивом и бутербродами. Рассматривал  боясь подходить. Нет даже не боясь подходить, а наслаждаясь кайфом. От того вот оно, сейчас мы будем это есть!

Тетка торгующая пирожками поведала о том что там есть турбаза с горячим питанием, баней и вообще всем-всем-всем. Смели мы у нее весь лоток. Около 20 пирожков с капустой и картошкой, 6 бутылок пива, пару шоколадок и бутылку то ли водки то ли настойки «Байкал»

Со всем этим богатством мы отошли в тень десятка деревьев скинули рюкзаки, блаженно растянулись и начали поглощать. Я сидел с бутылкой пива, ледяной бутылкой пива и не знал что мне с ней делать… Сын поглощал пирожки, запивая соком. Пирожки были на редкость пышные и вкусные.

Мимо ходили японцы, это 100% японцы , а не китайцы больно речь у них резкая и лающая, в отличие от мелодичной китайской. С большими фотоаппаратами и с огромными полуметровыми объективами на них. Важно ходили треньдели по самурайски и щелкали. А мы сидели блаженно, прислоняясь к дереву и улыбались, треская обыкновенные пирожки необыкновенной тетки живущей на пригорке у холма со злющей собакой в огороде…

Один из японцев показал своей спутнице на нас пальцем — щелкнул фотиком .

Смари — промямлил я с набитым ртом, бесцеремонно указав на фотографа жирным пальцем. — Ща сфоткает нас, сфоткает вот тот дом и вон ту утлую лодку. Потом скажет, что побывал в России и все понял.(Японец при этом действительно щелкнул лодку хищным объективом с блендой и озадаченно посмотрел на нас)

Чо, не вяжется, да? сказал я тихо уже для себя.
Действительно, несмотря на то что мы развалились и жадно поглощали пирожки (я попутно сливал трофейное пиво в пластиковые бутылки больно надо стекло таскать) рожи у нас не были похожи на голодных. Лыбились мы от внезапного счастья.

А потом приедет в свою далекую японию — я осекся. Тут еще посмотреть кому дальше то. И будет рассказывать что ВСЕ понял. И все видел. А на самом деле из окна вагона ничего невидно. Жить надо тут. И тогда пирожки вкусней покажутся — умничал я уже с сытым желудком. И зачем то добавил. — Russian always find another way

-Ну вы идете или нет? На турбазу то?

Это Елена Александровна, нач. столовой турбазы и продавец соседнего лотка с продовольствием.
-Угу, опять с набитым ртом- а как добраться?
-Сразу за мостом направо. И по тропинке.

Доели уложили и потопали. Оп-па! Знакомая троица так же разомлевшая и поглощающая пирожки. Привет туристы — это они нам.

-Привет! Мы на базе остаемся, там баня.

Знаю , что там баня. А я денег не взял у меня 3000 наличкой. Эхх, а искушение…
Не, мы пойдем пока идется. Пообедаем только.

Прошли метров еще 20 не вижу поворота и все.
-А как пройти до базы то?
И слышу
-ЙЯ американец, обясняйю русским как пройти! И вопль- направо после моста там собако, осторожней!

Ух ты. Американец. О как. Возвращаюсь назад метров на 10 — точно вот но деревянный спуск. А они его не видели. Они поперлись через дом заведующей тот что собакой И тут уж от души ору им как можно более дружелюбно
Russian always find another way !!!. и растворяемся в кустарнике спускаясь к дорожке на турбазу.

До турбазы оказалось 1 км да еще в гору поэтому пошли к дому Елены Александровны и оставили рюкзаки под охраной и обороной злого ответственного собакена, а сами с ней пошли обедать.

Накормили нас по царски. Шурпа из свежей картошки, местного свежего мяса и с удивительно прозрачным и вместе стем наваристым и вкусным бульоном. Вообще это по шурпе высший пилотаж сделать бульон прозрачным и выделить овощи. Этакие натюрморт пищевой, яркий и вкусный. И хлеб, ноздреватый душистый и теплый.

Чаю не дали и не продали. Пиво все, оказывается выжрал один из немцев. Ну да ладно у нас уже есть. А вот сахару насыпали полкило и денег не спросили.

Пора. Попрощались с троицей, искренне сожалея что не сможем пообщаться, и сходить в баню. Я так вообще сожалеk по полной баня нормальная кровать и возможность бухнуть с американцем который разговаривает по русски.. уууу

Двинули. С теплом посмотрели на поезд принесший нам столько впечатлений и пошли в гору…

Судьба все таки дала мне возможность пообщаться с американцем Пашей. А потом в виде бонуса познакомила с настоящими джиперами отважными седыми и прошедшими тысячи километров по настоящей России. Но это уже дальше а пока у меня за спиной изрядно потяжелевший рюкзак, отличное настроение и еще половина пути…

Сперла у Павла Пономарева. Саранский клуб 4х4

Demo Title

Demo Description

 

 


Introducing your First Popup.
Customize text and design to perfectly suit your needs and preferences.

Он будет закрыт в 20 секунд