Дикий Байкал. Авто и не авто туризм.

Дикий БайкалЭто только говорят что своя ноша не тянет… Рюкзак , отягощенный 3 литрами пива и пол-литрой трофейной водки с логичным названием «Байкал» и свеже-заправленным термосом и килограммом пирожков немилосердно давил на плечи, заставляя менять и дергать вроде уже устоявшиеся настройки.

Зато появилось приличная тропинка, что вкупе с зарядом эмоций полученных на обеде поднимало настроение и отвлекало от ожидания очередного километрового столбика. Когда о них думаешь они тянутся тягуче и медленно, а когда голова занята другим мелькают как то незаметно.

Прошли небольшой ручей водопад, журчащий по замшелым камням наполнили бутылку воды и умылись и даже немного поплескались в ледяной воде.

Изображение

Изображение

Изображение

Потом встретили еще пару туристов,идущих навстречу до порта Байкал получалось 40 километров. «за сегодня не дойдете» — офигеть мы и за завтра то не дойдем, не такие тертые.
А чуть дальше наткнулись труп кабана у отвесной скалы и долго гадали то ли он сам он навернулся со скалы или ему помогли…

Изображение

Вечерело… Тепло и безветренно, идем в футболках

Изображение

Ага, вот этот указатель. с. ПОНОМАРЕВКА. Датируется бронзовым веком кстати.
Село с таким говорящим для нас названием встречало поистине сталкерским пейзажем. Наверно в книгах серии «сталкер» описание выглядело бы так:

Слева от железной дороги на небольшом пятачке, отвоеванном у скал виднелось несколько вполне добротных деревянных домов Чуть поодаль стоял Маз-кран, с металлическим ржавыми щитами вместо окон во дворах стояло несколько Газ 66, с пустыми и ржавыми глазницами фар, и покрытых пятнами ржавчины…

Справа был небольшой причал с покосившимся буро ржавым катером, выше по причалу стоял ряд кунгов от Зил 131, и КШМ на базе того же зила стоящего на ржавых ободах колес.
Из кузова, однако торчала мачта и наклонная КВ антенна диапазона 160м
Вечернее солнце нещадно заливало все оранжевой липучей краской, подчеркивая ржавчину и раскрашивая чахлые березки в ядовито ржавый цвет.

Так оно и было. И плюс к этому … НИКОГО. Ни собаки не лают, ни людей не видно…

Фоток нет, только одна, наспех сделанная…

Изображение

А это сын нашел какую то хрень и твердо вознамерился ее притащить в качестве сувенира.

Изображение

Вообщем посреди буйства красок все эти кунги КШМ и техника разной степени запущенности вкупе с полным безмолвием выглядела зловеще. Нам однако любоваться особо некогда было подустали уже, пора начинать вертеть башкой ища спуски к воде и место стоянки.

Зомбикилометров не было. Прошли еще километра три решили что хватит.
Ощущения были странными.Физической усталости не было, был просто эмоциональный перегруз. Разожгли костер, сын пошел спать пораньше, я сидел подкладывая ветки пил пиво пялился на огонь и разговаривал сам собой. Примерно так:
-Ну вот и все. Наелся…
-Ничего подобного же! Впереди порт Байкал !
-И че? Порт окажется таким же захолустьем как и десяток деревень через которые вы прошли. Пара киосков, паромная пристань, непонятно , а то и злобно косящие местные рельсы и шпалы. Дальше через залив Листвянка местный оплот цивилизации.
-Но цель же!
-Кому ты это рассказываешь?! Цель твоя была простая — вписаться в очередную авантюру попробовать то что раньше не пробовал. И цель теперь — дом!
-Сука ты, внутренний голос. Когда значит я вписываюсь в очередную авантюру ты молчишь, а тут когда и возразить сил нет, ты меня лечишь.
Отложил невкусное пиво, достал настойку, и банку тушенки сделав в ней пару надрезов поставил на угли.
-Ну и чего дальше слева скалы — справа -Байкал.
-А вот нифига — пьянея возразил я, доставая карту с набросанными точками эвакуации- нифига! А почему кста внутренний голос сука не пьянеет?
-Сюда смотри — уланово! Вот завтра мы до него доковыляем 3 км и устроим разгрузочный день! О как. Весь день будем ловить рыбу валятся, и ничего не делать. Кроме обеда и ужина! И я наконец то искупаюсь в Байкале. А там посмотрим!

Довольный своей идеей я накатил еще настойки(продукт кстати был шедеврален) выдохнул, закусил тушенкой и прислушался к себе. Возражений не было.
Фуууххх на хрен эти откровения. Отлегло. Вспомнив что дома еще 6 часов позвонил жене. Она мои метания не оценила, рассмеялась и сказала так тебе и надо, мечтал об этом вперед черпай жизнь полной ложкой. Пересказал новости поговорил с сыном и стало совсем совсем хорошо… Еще немного потупил на языки пламени и заполз в палатку и с удовольствием провалился в сон.

Утро было снова холодным и колючим, завтракать решили пирожками с чаем уже почти стремительно собрались и двинули.
Организм подслушав разговор решил основательно подыграть. Ничего не болело, рюкзак не тянул погода прекрасная пейзажи — тоже. А ноги не шли. Буквально силой их переставляешь и дивишься да что же это такое!!! А еще тропинка в очередной раз исчезла и обнажились шпалы которые я уже тихо ненавидел… Вот так неспешно ковыляя, словно учившись ходить заново я шел и решал задачу. Как донести до сына мой план. Вернее вторую его часть. А она была для него вообще не привлекательной. Потому что ходовой день который мы теряем я планировал доехать на поезде либо «матане» либо экскурсионном. Он как раз проходит в 17.45 через Уланово.

Как и ожидал сын отнесся к выходному и рыбалке замечательно а вот при упоминании поезда насупился и поскучнел. Поскучнел видать от того что путешествие по все круглобайкалке будет неполноценным, если мы вот так предательски сядем на поезд.
Пришлось объяснять что во-первых этот подвиг его одноклассницы не оценят, главное это то что мы делаем здесь а не то как это будет выглядеть для остальных, во -вторых надо же и из окна поезда глянуть все таки ЖД дорога от чего бы и не прокатится? Ну а в третьих мы не в порт байкал а только до 80км… А?

Улановово. Все нафиг. Займемся бездельем. Настоящим безмятежным ничегонеделаньем как у отеля в турции! И пускай вместо отеля у нас деревянный стол и костер обложенный камнями, Вместо постели в номере — коврик и осенняя жухлая трава, вместо шведского стола гречка да тушенка, зато вместо густонаселенного пляжа — мостки и БАЙКАЛ. И я никогда не соглашусь поменяться. Путевку в турцию купить можно. Можно и доехать до уланово отведать тушенки у костра. Купить ощущения нельзя.

Уланово представляло довольно обширную станцию, самую крупную на кбжд, добротную чистую и красивую. В ней было то самое очарование опрятной далекой станции с крепкими домами с аккуратными наличниками, деревянными шпалами, пахнущими креозотом. Все ладно аккуратно и ухожено. Такие же ощущения от города Уржум в Марий эл… Ты просто переместился во времени и можешь всем этим любоваться. И даже трогать! Так и кажется вот вот на платформе появятся дамы с веерами и статские советники цилиндрах, а издали появится круглый силуэт паровоза с конической трубой и шипящими клапанами сброса избыточного давления…

Но не было никого. Вообще НИ-КО-ГО. Тишина, нарушаемая лишь волнами байкала, да шумом листвы. Причем станция была полностью жилая и обжитая… как будто исчезли все. Я долго бродил по станции ища место откуда позвонить Сереге и уточнить расписание поезда, даже залез на функционирующее здание туалета типа сортир с М\Жо..

Никого… Дико…

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Сын отправился бросать спининг, я немного повалялся на солнце и приступил к готовке обеда.

И тут из тени возникла наша знакомая троица. Троица выглядела весьма потрепанной; у одного вообще на ногах были шлепки примотанные скотчем. Паша громко и со смешным акцентом ругал компанию МТС за отстутсвтвия связи, а Костя начал деловито выкладывать еду на стол, третий пошел набирать воды чтобы повесить котелок.
И клянусь ни у кого из нас не возникало мысли что мы будем обедать раздельно!

А это для затравки. Красивая машинка, не правда ли. Обратите внимание на наклеечку))

Изображение

Сперто у Пономарева Павла «Саранский клуб 4х4»

 


А ВОЖДЕНИЕ ЭТО ПРОСТО!

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *