Голос Байкала. Почему Байкал.

Продолжение  Байкальской саги.  Голос Байкала. Почему Байкал.  Часть 6.   Читать начало:  часть 1, часть 2,  часть 3,  часть 4, часть 5

….Паша подошел к костру и ссыпал туда десяток таблеток сухого горючего, заставив дернуться мою жабу. Ссыпал еще что то, потом подбросил дров и продолжил:

-Компания МТС сделала связЪ для всех! Для Лис, для кабанов для медведей!
(ОУ, как он произносил слово «медведи»! С агрессивным ударением на средней «е», с еканьем, вообщем как герои клюквенных американских фильмов о заснеженной россии. )

-Но не для ЛУДЭЙ!!! Да, да! Когда мы шли сюда связь была отлично!

-Паш пойдем покажу где тут можно выловить, сказал я представляя тезку в той раскоряке над туалетом в которой побывал некоторое время назад

— Пойдем!

-Даже не пойдУ!  как то совсем по детски насупился Паша.
-Пива будешь — это он мне.
-Ой, спасибо!

Я наслаждался…. беззаботным отдыхом интересной беседой и новыми ощущениями. Очень часто бывает что разговор между незнакомыми людьми не клеится , или начинает клеится после совместно выпитого
Алкоголь — расширяет сознание; Но не сближает. И если для того чтобы почувствовать человека своим тебе потребовалось выпить — это чревато. Возможно после более высокой дозы ты своего собеседника возненавидишь.

А тут разговор клеился, нас бросало в разные стороны. Мы сочиняли сценарии тех самых клюквенных фильмов, (Паша играл со своим акцентом роли злодеев) проводили аналогии с карликовыми березами и кривоногими иркутскими проститутками, мол все от природы же))

Удивительно как меняет людей несколько дней такого вот люксового отшельничества…

Троица стала строить планы на ресторан в листвянке, я сказал что мы на поезде только пару остановок.

Паша меж тем высокопарно рассуждал о безнадеге на байкале относительно КБЖД, и понесло в любимое русло иностранцев. Вкратце «не тем достались такие богатства»
Вот с этой херней я категорически не согласен. Кому надо тому и досталось.
Паша вещал, друзья его не перебивали, я решил поиграть в прикладную психологию.

В речи паши были взаимоисключающие параграфы.

а) Вы, русские не умеете пользовать то что у вас есть! Тут такое можно организовать! Такое…
б) Я сюда езжу в третий раз.

Это уму непостижимо! Ну можно было бы пусть поезд с продуктами! Wifi! Где??- Возмущался паша. А кругом непойми чего, алкаши сплошные и разруха и всех все устраивает, зачем напрягаться если можно обирать туристов(ну обирать это ты громко , тезка хотел душ и мягкую постель — плати. Да недорого…)

Я поступил подло)) Я знаю… . Когда Паша сделал в своей речи очередной виток по поводу алкашей и прочего . Я вбросил простецкое и туповатое — « Ачо еще делать то???» И понеслось.
Речь была торжественная и эмоциональная. Правда я из дельного смог вычленить «покрасить забор» и «убраться во дворе». Но выглядело красиво. Тут я себя поймал на мысли что тезка то епт даже про акцент забыл…. Хотя «р» он и картавил но ударения уже не смещал и фразы строил… заслушаешься)) Вдохновенно.

Самое смешное в том что я почти согласен с тезкой. Но не в отношении КБЖД.

Внимательно выслушав я попер свое))

-Паша! Знаю я вас- обнаглев до фамильярности вещал уже я- дай вам волю(ах как хотелось передразнить и сказать «ВольЮ» но это уже наглость; мы не настолько близки) вы тут все указателями неоновыми застроите борделями и причалами с катерами!
Я этого не хочу! Это МОЙ байкал! Рельсы шпалы (запнулся на этой детской считалочке подбирая слова) и ОЗЕРО. Я инженер (палочка выручалочка) и мои предки здесь построили нечто чему удивляешь и я и ты! Пусть все останется как есть! Стоит и стоять будет(совсем театрально) Не надо неоновых вывесок! Они дальше, там в листвянке и я тоже там вместе с тобой прокляну совковый сервис. А тут… мой Байкал..Ведь не за мягкими кроватями и шелковыми простынями ты третий раз прилетаешь сюда? Пусть все останется как есть. Пусть это будет Великий и священный а не Lake Baikal — тут я уже слегка поддразнил.
(жаль что я не могу передать наш диалог подробно. И поистерлось в памяти да и не запомнилось)

Это был самый длинный, сумбурный и эмоциональный спич в моей жизни. Говорил я то что думал, чем жил эти три дня и чем восторгался. Собстевенно один-один. Я подбросил Паше благодатную тему о русском распиздяйстве,  он подбросил мне такую же неисчерпаемую тему о американской практичности возведенной в безумие.

Мы смотрели друг на друга , одновременно и понимая, и сомневаясь, и не понимая друг друга. Одинакого заебанные одинаково потрепанные, прошедшие одинаковый путь
Мы понимали друг друга. Мы понимали о чем хотим сказать друг другу.

Но между нами была такая пропасть, глубже великого озера… В одном Паше играл азарт объяснить как надо жить, а в другом Паше (это йа) вдруг поднялось то самое чувство которое обзывают потасканным термином «загадочная русская душа». Поднялось, тряхнув адреналином, как при повышенном давлении когда сознание как бы наблюдает со стороны. (никогда такого ощущения не испытывали, может душа съебаццо хочет?)

и (самое главное!) Я прекрасно понимал его доводы а он.. А он уважал,  но не понимал мои. Диалог продолжился дальше местами юлил я,  когда меня припирали к стенке, местами косячил оппонент. Но.. Это двойственное ощущение практически братства (да на тот момент мы бы друг за друга порвали бы любого супостата) и пропасти в отношении к предмету спора возбуждало не по детски!

Пусть все останется как есть… Судьба моя — отвязная и веселая телка, стопудова. (напомнила мне она это на следующий день, вернее ночь) Даже имя оппонента подобрала))

Судьбу я свою люблю и обожаю. За то что вбросив меня в любой геморой она вытаскивает за шкирку меня как из страшного сна. И вбросами своими заставляет ДУМАТЬ. Мммммм лапочка! Отвлекся.

Паша что то пробубнил, принес из рюкзака огромный 2х-килограммовый шмат сала с мраморными прожилками трагически сказал что кому-то там, б…я (пилять!) вез из Белоруссии и шампур и поделился рецептом шашлыка, торжественно вручив мне шампур сало с прожилками мяса и Сгущ. Я готов был расплакаться….

Напарники его, узнав что нам еще идти набрали целый пакет ништяков. Я и отнекиваться не стал, заявив что обязательно сделаю закладку на стоянке.

Раздалось заунывное гудение поезда. На час раньше всех мыслимых и немыслимых расписаний.

Мы метнулись сметая посуду в рюкзаки. Двое ломанулись тормозить поезд, встав одной ногой на перрон другой на подножку, сбегал за сыном, накинули рюкзаки и в поезд. Поехали…

Поезд был наполнен живыми экскурсантами. Которые восхищались пейзажем. Фууууу

КБЖД из окна поезда ровно как и байкал — суррогат. Ужас. Смотрели мы на посетителей этого вагона терпимости с плохо скрываемым презрением. Улыбаясь друг другу. Честно проехав 2 остановки мы тепло распрощались и спрыгнули на щебенку.

Прошли еще километра три.Нашли роскошную стоянку… Плавный мыс порта байкал и противоположной листвянки светился огнями…

Вот перед нами лежит голубой Эльдорадо…
И всего только надо. Зачехлить паруса…
Здесь мы в блаженной истоме утопим друг друга
Пааадстаааляяяя лааадоннииии голуууубоммууу дааааждююююЮ!!!!

Это песня про морскую звезду. )) (Спешиал фо Пересмешник)

ин… даже не буду описывать кофе со сгущенкой….Нету у меня в словарном запасет таких оборотов. Самый ближайший — «охуенно»

Шашлык по рецепту Паши я все же опишу. Из уважения к Паше и из издевательства!

Итак.
(фотки завтра к этому дню)

Мягкие куски сала на шампуре. С характерным, мраморным рисунком прожилок мяса.
Сало румянилось и капало на алые, подернутые пеплом угли. Издавая запах то самы запах настоящего шашлыка! Настоящийц шалык не пахнет мясом и тем более горелым мясом. Настоящий шашлык это капли сала падающие на нужной температуры уголь и превращающиеся в сизый и плотный дым, плотный и насыщенный разносящийся по окрестностям. Капающие лениво и не вспыхивающие сгорая, а просто дымящищиеся (писать о каплях с сокончанием щиясияся — мука!), лениво как парафин. Настает момент и можно все это есть! Есть. Рыча и похрюкивая от удовольствия, жевать и наслаждаться дымом и вкусом вкусом и дымом.

А теперь спать. Глянуть на расписание парома. Поставить будильник и спааатььь…

Во всем что изложено ниже отсутствует литературный приукрас. Ей богу даже думал опустить некоторые вещи (ибо персонажи не выдуманные) но поделится хочется. Так что будь что будет…

Все таки моя судьба вкупе с ангелом хранителем — коварная и циничная парочка. Но не лишенная чувства юмора. Сны они мне подсовывают такие что иногда просыпаться не хочется. Ржут поди на пару над своим креативом, смотря на то как их клиент сучит ногами во сне и просыпается в холодном поту… Надеюсь когда я попаду в реальную задницу они отбросят свои смехуечки и поборятся за клиента. Это ж надо было воплотить проглоченные накануне две книги Ершова, мое путешествие ии мечту поднятся в небо.
Причем то что я Ершова не видел до этого их мало волновало. Подсунули другого персонажа, узнаваемого. И все перемешали. Им бы кино снимать. Так же неправдоподобно но местами интересно…

Вообщем — СОН.

Кабина пассажирского самолета… За форточками какие то тени… Гул как будто пылесос у соседей за стенкой… Салатовые металлические панели , строгие приборы, пластмассовые колпачки ламп. Какая то Ташкенте, на рейсе… Все гудит мигает, хочется спать и болит спина…Жарко… Что я тут делаю??? Странно, но во сне я этого вопроса себе не задаю. Пялюсь в форточку. Тени.. тени… Отсветы бортовых огней… Душно даже, а не жарко…
«Как доехал» — поворачиваюсь- слева Сергей Жбанов, опа, здрасте. Голова какая то ватная, еще эта гарнитура тяжелая…. Серега прищурился и смотрит. Это означает, что ща он скажет: «Паааш», снисходительно так. И начнет объяснять, что я делаю неправильно.

(гениальный ход чего уж там. С точки зрения драматургии бездарно, но моя сладкая парочка цинична и практична — взяли мою мечту (небо) , моего оппонента (Жбанов) выдернули нас в условия, где он авторитет непререкаемый (небо) и таким образом довели свою мысль сформировав сон… Воспользовавшись трилогией Ершова. Все просто!

-Паша! -Серега смотрел на приборы — что значит нормально доехал?
Ты ж чуть не убился в самом начале, на взлете еще?
Я кивнул вспоминая разъезды бортами, было дело… Сам правда только один раз из трех выскочил и то точно зная , что фур нет и разъедемся.

Вот вот это называется по принципу газ-тормоз! Вот! Спокойно все надо делать!
Как?
-Вот смотри, Серега чуть повел штурвалом — чувствуешь? Я закрыл глаза(закрыть глаза во сне охеренно да?) и ничего попытался представить,  как огромная махина,  разрезая воздух начинает накренятся,  но ничего. Вибрация и гул только сменились едва уловимо.  (Да и то, наверно,  от закрытых глаз, потому что закрывая глаза можно расширить канал для передачи инфы от ушей. Попробуйте, пройтись по осеннему лесу прикрыв глаза, сосредоточившись на слухе. Много нового услышите!)
-Сюда смотри. Серега показал на какой то прибор стрелка которого оторвалась и поползла . Плавно все надо делать Плааавно!!!
штурвал у меня шевельнулся вправо , стрелка пакачалась и земерла, потом дрогнула в другую сторону.

-Никогда не делай ничего по принципу «газ-тормоз». Попробуй поездить в городе на машине не пользуясь тормозами. Рассчитай растояние ускорение или замедление — вещал Серега- Попробуй. Почувствуешь кайф и новые возможности. И научишься считать все, вокруг, все!

-Вот смотри…

Лайнер заходил на посадку…
В гарнитуре слышался радиообмен, который почему то не заканчивался традиционным Пшшш, когда выключается передатчик, а приемник еще принимает несущую.  Серега кому-то отдавал команды, а я смотрел на ручку с перекладиной. Еще деление. Еще.. еще..

Самолет коснулся полосы пробежала мелкая дрожь и снова стало мягко…

-Вот помнишь у тебя в Чебоксарах тормозов не было — добил меня Серега — умел бы просчитывать и делать все плавно — не пришлось бы скакать по газону.! Умей просчитывать будь сверху машины и тогда откроется…

Что мне откроется я не дослушал….

Проспали мы на 30 минут и и надо быстро собираться и валить 4 км по шпалам в порт байкал чтобы успеть на одинадцати часовой паром. Или теплоход с уютным названием «Бабушкин»

опять утянула у Павла Пономарева Саранский клуб 4х4

 

Экспресс-курс вождения в городе! Спокойно! Быстро! Весело! Всего 5 дней! Всего 5 занятий! «Отрабатываем» все виды парковки!

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *