На Байкал поехали. Записки автолюбителя. Часть 3.

На Байкал поехалиНа Байкал поехали! Поехали на Байкал! Прекрасная и опасная дорога на Байкал. Продолжение  саги «На Байкал на автомобиле». Начало здесь.

Голосующего мужика у ауди с открытым капотом я увидел издалека. Бежал он останавливая меня ну минимум — жена рожает! Останавливаемся в 20 метрах, щелкаем центральный замок, стекло на 5 см. Взаимопомощь нам не чужда, но безопасность важнее. Вроде день — светло. Подбегает. Говорит на ломаном русском — спрашивает про сервис.

На Байкал поехали!

Говорит коробка накрылась. Не местный — румын, показывает паспорт. Размахивает руками показывает кредитку опять с акцентом говорит что его деньги не принимают, ему бы на бензин. Сует золотое кольцо.

Проезжающая мимо фура протяжно гудит… И становится все ясно. Ясно и смешно.
Ты не румын а цыган… У тебя сломалась кпп, а ты просишь денег на бенз. Да еще и бумажником трясешь, в котором небрежно высунута 500- евровая купюра и какие то кредитки.
Я то точно знаю, что имея валюту и уж тем более карту заправится не составляет труда.
И под ногтями у тебя грязи больше чем у меня после ремонта УАЗа. И костюм на тебе висит как на вешалке.

А он уже успел кольцо в салон уронить. В зеркало взгляд, ага и напарник спешит. Подними говорю сыну , выуживая тангенту рации. Цыган увидел атрибуты связи, блеснул глазами. А мне даже обидно стало как по-идиотски меня разводят.
Всунул в руку поднятое кольцо закрыл стекло и со злостью газанул. Сузука добросовестно пробуксовала и обнесла цыган грязью и мелкими камушками с обочины. Вообще то я не хотел. Слушая визгливые крики даже испугался погони.

Но никто за мной не гнался (видели они тангенту), погода прояснялась хоть и было холодно, сотни исправно щелкали в окошке одометра и нас ждал Красноярск, лучший город из тех в которых я был, город в который я еще обязательно вернусь…

Я потом пытался понять, а чем меня так зацепил Красноярск. Потом бросил. Понравился и все. Бывает же такое общаешься с человеком и тебе комфортно и хочется его слушать. Ну как с тем мужиком из ГАЗ 53. А я так вообще обычно не сторонник откровения местных слушать, а тут разъезжаться не хотелось… Ну с городами тоже самое может же быть? Вот скажем Питер. Сколько бы не говорили мне про духовность и некую одухотворенность местные, хотя такое ощущение что только они знают где ее искать. Но не понравился.

Холодный серый и мрачный. На Невском — да, все чинно и благородно как в одноименном рассказе Гоголя, дамы фланируют с веерами в роскошных туалетах, реклама отражается в мокром асфальте, бомжи в синих шарфиках спрашивают у толпы болел как сыграл Зенит…
А потом попадаешь в район размером Саранск, где все обычно и серо. И понимаешь, что дамы с веерами это дорогие бл***и, кофе в кофейнях полное га**но, хоть и стоит 300р за чашку, а бомжи такие любознательные до турнирной таблицы — только ишь потому что неохота выхватить пи***лей от фанатов…

Хотя есть в Питере одно место… Театр «БУФФ» Будет возможность побывайте. В этом небольшом частном театре ставят умопомрачительные вещи. С очень, очень богатыми костюмами и декорациями. Реально переносишься туда, в место действия переодически прикрывая челюсть..

На Байкал поехали!

Красноярск. Вообще составлять мнение о городах заезжая уставшим, ночью — дело неблагодарное. Но тут.. Дорожное движение большое, точное и ясное. Развязки, указатели, много широких односторонних улиц. Все четко и ясно, и интуитивно понятно. Город сохранил всю свою архитектуру, как например Челябинск , проезжая по которому мы встретили целый район, дома которого были выполнены в стиле… ну помните Иронию судьбы где говорится об одинаковых домах в начале? Вот.

Вот и в Красноярске. Город менялся и видно как он менялся. Старые здания отремонтированы, новые высятся многоэтажными башнями.

А у нас скажем — однообразные конструкции, и все одинаковое. Одинаково ровное, закрашенное зашитое в пластиковые окна. А теперь еще и шпилями все увешали. Да что и говорить если на центральной площади натыкан дворец бракосочетания, музей, храм, банк, офисы, дом правительства, торговый центр. Какая то церковь или как она правильно- часовня? Безвкусно.

А в Красноярске с гостиницами был напряг. Я то вообще хотел переночевать в плавучей гостинице, но навигатор нас привел к пустой пристани Енисея. Рядом была громада «River Park Hotel”, я туда даже соваться не стал. В отеле Красноярск была куча иностранцев и аж 6 часов за ресепшеном. Москва, Лондон, Красноярск, еще пара иностранных городов и , внезапно, Владивосток! Может чтобы удивлять иностранцев размерами нашей страны?
Но девушка за ресепшеном проявила участие и 20 минут обзванивала гостиницы. Когда я уже практически был готов ехать дальше и искать мотель вдоль дороги, она сказала, протянув визитку. Вот. AmaKS бл* бл* бл* чота там Hotels & Restors. Недоверчиво покосясь на длиннющие название я спросил а сколько стоит двушка? 4400. С завтраком. Ну и нормально.
Сейчас поздно завтрак «шведский стол» плавно перетечет у нас в обед, что считай минус 500р,да и не ночевали вчера нигде. Укладываемся.
Заселились. Номер с мебелью от икеи простой и функциональной и высокие полужесткие матрасы. Класс. Минибар с ценами магазина. Что касается пива сигарет и минеральной воды. Остальное не смотрел. Прогулялись немного по городу, решили поужинать в баре отеля.
Вот тут я о…ел от местной еды в первый раз…
Раскрыв толстенное меню я подумал что это в долларах. Не.. рубли.
Оленина..200гр… 250р… Сливочный суп в бородинском хлебе с семгой… 200р
И множество, десятки блюд вкусные, необычные и аппетитные. Все еще не веря своему внезапному гастрономическому счастью я спросил а что есть? А все недоуменно посмотрев на меня сказал обаятельная девушка за стойкой… Какая обаятельная — она на тот момент мне богиней казалась!!!

В-общем, наш скромный ужин был такой:

Суп сливочный с семгой. В буханке бородинского хлеба удалена мякоть и туда налит суп. Консистенции сметаны. Ешь его ложкой, отламываешь хлеб из «посуды» с остатками сливочного супа-соуса и ешь его..

Оленина со сладким соусом с клюквой.
Без комментариев. Искры вкуса чего то сочного кислого и сладкого. Едва удерживаешься чтобы не зарычать.

У сына были блины с семгой. Не с фаршем рыбным а с большими и тонко-нежными лепестками семги.

Еще гранатовый салат. Это я у нас ел, рекомендую. Ананас, семена граната, курица, соус и что то еще.

Еще какой то салат из зелени и пара пива и сок.

Счет составлял 700р… И потом я понял что цена- вторична. Я ведь у себя не смогу подобное меню даже в руках подержать. Эх… У нас все модно невкусно и дорого. А в дорогущем отеле Красноярска — не так. Почитал там путеводитель по городу, вернее некий городской журнал нашел одно заведение, которое захотел посетить на обратном пути.

С окна номера открывался вид на енисей, мост, рассекаемый нитками фар желтыми навстречу и красными с другой стороны. Красиво. Хочется еще выпить и с кем нибудь поделится. Но надо спать.

Утром был завтрак. Скорее обед. Шведский стол и торжество вкуса. Я жалел что и проголодаться то толком не успел…

На Байкал поехали!

Ну да ладно нам осталась тысяча километров. Всего лишь тысяча километров на два дня пути. Покидали красноярск мы отдохнувшие и довольные.

По пути в Тулун М51, превратившаяся к тому времени в М53 изобиловала частыми ремонтами, участками грейдера, что впрочем нам было на руку можно было обогнать сразу 10-15 грузовиков. А однажды вообще свернула в лес. Я думал я заблудился. Терял я трассу и до этого, навигатор ужа давно ее потерял, я был такой не один , а тут…

Темно, грунтовка и лес. Дремучий такой. Ну никак это не трасса! — думалось. Так и нырнули в этот лес и лишь через 5км встретили указатель М53. На сосне. В эфире слышался мат водил которые говорили что над ними будут смеяться как они вторые сутки едут на Иркутск…

Тулун. Долгие поиски частной гостиницы, довел нас мужик-хозяин вообще по телефону. В жизнь бы не нашел. Машину под окна ужин из купленных продуктов, душ. Даже немного «телефизор» посмотрели. Настроение приподнятое… 400км осталось. Смешно…

… Когда я заметил тот крузак… Вечером когда покупал продукты? Точно. Я еще тогда к магазину с дальним подъехал и он мне немилосердно влепил дальним светом.

Друзья у меня паранойя. Толи я такой молодец толи паранойя, одно из двух. Но позже об этом.

Тулун, утро. Чай-кофе бутеры с сыром и колбасой, у гостиницы подошел парень спросил а что за регион 13, я рассказал что еду в иркутск на байкал. Про машину еще расспрашивал новую брал или нет, но я к таки расспросам уже привык со своим малышом и внимание обратил позже…

Километрах в 100 от тулуна меня нагнал тот самый крузак. Тоета была белая, праворульная, за рулем сидела баба с хвостом перетянутым резинкой, рядом сидел мужик. Номеров на крузаке не было. Километров через 10 тоета свернула на обочину и не просто свернула а повернула на второстепенную и попылила в сторону.
Зато пристроилась мазда, как то нервно сначала обогнав, потом пропустив. И опять без номеров. Черная.
Потом куда то пропала, я уж и забыл про нее, а потом в зеркале снова замаячил крузак.
Бл**ть! Вспомнился сразу и крузак и разговоры про машину у гостиницы.
Неужели вот так ведут? А что им нужно. Машина. Бл**, ,друг у тебя паранойя. Мужик с телкой поссать отъезжал, ну или трахнуться, а мазда вообще не причем. Крузак снова пропал, и километров 20-30 никого не было. Потом из за камаза вынырнула мазда.
Хотелось есть. Бл** ну уроды, не зная к кому обращался я — ни пожрать из за вас ни о приятном подумать… И чего? Приехать в Иркутск доехать до полиции. И что? Что я им скажу? Здрасте я из модовии у меня на фоне нервного стресса от долгого пути и прослушиваниия аудиокниг о зомби-апокалипсиса развилась мания преследования.?!
А меж тем мазда в зеркале заднего вида перещелкнулась на тоету. Блять и о том что в гостинице остановлюсь тоже рассказал, мудак.
Так что имеем. Меня им не нужно, хотят (бля как дико это звучит) угнать машину. Разбой им не претит, правильные пацаны ибо отжали бы в тулуне уже неча бензин жечь…
Бля да не может быть же! Нет,это не со мной!
А в зеркале замаячил темный силуэт машины без номеров. А жрать то как хочется… Сын вон уже напоминает. Сыну я о своих страхах рассказывать не стал.

Так с почетным эскортом я доехал до иркутска. Сделал круг по кольцу, несящая вахту мазда дисциплинированно поехала со мной на второй круг и заехала на парковку у гипермаркета авалон. Вызодя из машины увидел что то белое заезжающее с другой стороны. Может знакомый крузак, может одна из тысяч праворульных белых машин населяющая Иркутск.
В иркутск я заехал все равно с криками УРА на пару с сыном. Мы осуществили первую часть своего плана и никакие пидарасы вкупе с моей предполагаемой паранойей не могли помешать нам испытывать радость.

«Авалон». 6 банок тушенки, яичная лапша, гречка, 1,8кг картошки, термобелье на сына, бычки в томате, что то еще.

Машина стоит на парковке. Добрались до гостиницы с маздой, вынули рюкзаки чемодан с гаджетами, номер был забронирован. Парковки у гостиницы не было никакой. За то платных в изобилии. В номер.. Окно.. Крузак. Белеет на верхней дороге. Постоял немного рыкнул и уехал… Бегом в машину и медленно и печально до стоянки. Там заплатил за неделю, заня что брать буду через 6 дней. Платный подземный охранаямый паркинг.

Пешком дворами. (ну и дурак! Такси надо было вызывать а не подворам шароебится, бойскаут .)Фух.. дома… Бывайте. Спасибо что проводили.. Х***й его знает может показалось. Такие множественные совпадения-глюки. А теперь — почти семейный ужин с соседями в баре, планы на байкал, на завтра и вообще приятное сосознание того что ты доехал. И доехал не просто как выжатый лимон выпав синим из за руля а почувствовал дорогу сжился с ней и приехал не уставшим полным впечатлений (ага, разных) и ни разу не уставшим. А значит — правильно решили ехать на машине. Правильно.

А завтра вылазка на рынок шанхай что в Иркутске, уточнение маршрута по Байкалу и баня.
После бани пожелав своим преследователям анального принудительного секса без лубрикантов с удовлетворением уснул. Старина фрейд бы меня понял…

Маршрут на утро родился просто. Едем с вокзала до Слюдянки, уходим на конец кбжд и вперед. На Байкал!!! Через всю ветку кбжд. Вдоль Байкала. Дышать, смотреть и чувствовать.
Еще чуть посидел посчитал точки эвакуации, наметил пересечения с маршрутами «матани» и экскурсионного поезда… Мало ли…

Съездили на рынок. Присмотрев пару тройку ништяков у китайцев чтобы купить на обратном пути купили дождевики ПВХ галоши еще что то по мелочи, вернулись домой. Ужин бутерброды с икрой благо она там 200р за 100гр. Телевизор. «Убойная сила»
Поезд 8.35 будильник на 7.00

Утро. Чай по термосам , охота спать бутерброды с икрой опять же, рассовывание мелочей по карманам рюкзаков, приятная , деловая, спешка. Все. Готово. Сонный администратор. Такси. Вокзал. Электричка на в 8.35 а в 9.20. Ну и ладно. Приехала. Запрыгнули в электричку, поехали. Сын спал а я смотрел в окно. Поезд то исчезал в тоннелях, то ехал по краю обрыва на скалах, все вокруг буйствует цветами…

Слюдянка -два произнес механических женский голос, двери зашипели и мы выпрыгнули на острую щебенку насыпи. Сто метров и вот она… Рельсовая развилка Транссибирской магистрали и Круглобайкалки, памятнику инженерной и строительной смелости памятнику великому народу который когда то населял мою страну.

… Стрелка компаса встала на сервер, а нам — на восток. 90 градусов. Или около. Засекли время, сбросили GPS, оставили отметку на карте.Ненастроенные рюкзаки с кучей лишних вещей давили на лямки, ржавые рельсы уходили вдаль, упираясь куда то в горы..

Впереди было знакомство с веселым парнем по имени паша из америки и его группой, заброшенные станции, которые природа отвоевала у людей, мосты и туннели, скалы и обрывы и великое Lake Baikal, как выразился драйвер дефендера на котором красовалась надпись “Camel Trophy” а мы пошли осуществлять другой девиз, написанный на другой стороне его машины там где у дефа узнаваемые верхние окошки, сами того не зная но чувствуя.

One Life. Live It!

PS фотки появятся в следующей части. Заодно и оцените о чем бы я писал если бы я попал в Иркутск , скажем, на самолете?

Сперла у Павла Пономарева из нашего клуба, Саранский клуб 4х4

текст без изменений и правок

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *