Отдых на Байкале. Записки туриста. Часть 4.

Отдых на Байкале. Записки туристаОтдых на Байкале манит как магнит, затягивает в самое сердце Байкала и в свою очередь оставляет  вечные пометки в твоем сердце. Всего два слова —отдых на Байкале.

Часть 4. Путешествие по Круглобайкальской Железной Дороге.

День 1

Итак впереди были только ржавые рельсы, уходящие вдаль. Слышался гул работающей станции, по громкоговорителям периодически слышалась техническая информация де какое поезд пройдет, где занято или свободно.

Изображение

Вот тут то и началась афера, самая настоящая афера…Нет я конечно по молодости еще в школе и в универе ходил по мордовии с рюкзаком — колобкоми и отмахивали мы по 30 км по лесным тропинкам и оврагам. И как рюкзак более менее правильно укладывать знаю. Но и жизнь в палатке знакома. Но… это было давно… А тут вовсе не тропинки лесные, а злая щебенка и шпалы. Да еще и 90 литровый рюкзак. Знал же прекрасно что мне надо 70, но показалось что не влезет. Вообще конечно все было известно наперед, ничего тут нового нет.
Первый день пройдем запланированные 25км, потому будет болеть ВСЕ. Потом еще 20-25 и будет болеть почти все… Потом втянемся и полетим.По аналогии с дорогой…

Изображение

Вообщем когда мы прошли первые два километра и нам открылся Байкал, большое голубое и спокойное море, мне откровенно говоря было не до него. Было жарко пот катился градом спина и плечи отказывались понимать что происходит. Тянуло шею ноги постоянно спотыкались, вообщем видуха была та еще. Хотя… Хотя я думал будет хуже..

Настроил подвеску разобравшись в назначении десятка пряжек-утяжек-застежек немного перевел дух, и восхитился наконец то полной грудью. Восхищаться было чем.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Вот и идем, дышим воздухом и вертим головами. Тропинка от станции быстро кончилась, но шпалы засыпаны мелким щебнем, идти можно. Ну и идем, уже достаточно резво по GPS средняя уже оклоло 4км\ч. Когта появилась ст. Култук, вернее не станция, платформа с указателем, я даже не поверил что 5 км уже позади. Начал строить самонадеянные планы считать и высчитывать. Благо времени подумать и поговорить самому с собой ой как много. Сын идет впереди, с прицепелнным спинингом словно антенной, я метрах в 30 от него.

Жарко… От ржавых рельс поднимается горячий воздух, в вызывая дрожание и искажение пейзажа. А слева байкал — прозрачный байкал синего синего цвета:

Изображение

Еще 3 км.. Скидываем рюкзаки, садимся на свернутые коврики, я с наслаждением с нибаю обувь и вытягиваю ноги. А ничего, жить можно. 8 км, а и не заметили даже.
Пока сидим подходит еще группа из трех человек, все мужики, резво так идут

-Ребята, а как попасть в порт Байкал?

Дружно ржем. В порт байкал тут попасть только одним путем

Поговорили еще они глянули на карту у них былв запланированна остановка в Ангасолке . Сверились по карте еще 5-6 км. Ну часа поолтора таких ходом.

Проводили их взгялдом закинули рюкзаки и двинули.

Остановка у мужиков случилась ранее, наганали мы их примерно через через километр, помахали рукой и пошли дальше. Мужики восторженно матерились глядя на синее небо, синнюю воду и бурятские горы в дымке облаков.

Изображение

А вот и первый тоннель…

Изображение

Щебенка становится злой и острой. Сын ломится быслее, я останавливаю его порыв. Как бы ноги не выбить. При таком покрытии. Когда мышцы ступней постоянно дергаются неожиданно попав в такую среду они могут просто напросто запутаться и случится ситуация когда ты идти можешь, а ноги — нет. Бывало такое,а сейчас нам этого не надо. Как вкатывались плавно так и будем, плавно плавно. Нам спешить некуда идти еще много…

Решили останавливаться передохнуть через каждые 3 км. Таак … 11 сидим пьем воду. Строим планы. Стоянок вроде много. С дровами на стойнка не так и туго. Даром что пугали в отчетах. Да и не нужны они нам особо,дрова эти. Разве что утолить первобытную страсть. А для приготовления пищи у нас горелка и 5 баллонов, плавали знаем. Пойдет дожди и романтику смоет на раз. А кушать хочется всегда…

Пока отдыхали снова нас обогнала знакомая уже троица, снова пропустили их вперед и пошли. Ну и нагнали их уже километров через 5. У берега стояла роскошная лавочка и стол покрашенные в синий цвет. Стол и лавочки были сделаны мощно надежно и без затей — просто распиленные пополам деревья сантиметров 80 в диаметре. И красиво и простоит вечно.

-Пост сдал! — это троица
-Пост принял! — это мы приняли словесную игру
-За время нашего отдыха проишествий не было. Уничтоженно 2 банки тушняка!
(однако жрать вы…Голую чтоль ?? Хотя я б тоже пару штук уничтожил. 600 грамм. И идьти было б легче, я аж глаза закатил )
Ну и мы тогда пообедаем-поужинаем
Разошлись вообщем.
Сы н пошел за водой принес котелок, пошел принести еще, а я достал свой разведенный спирт. Подогнанный серегой. Вспомнив наши с серегой планы орасстроилася даже..Эххх…
Выпил 2х70грамм запил байкальской водой жмурясь на солнце и вдыхая свежий воздух и приступил к приготовлению обеда.
Обед был простой, без затей гречка тушенка-чай. Сын ел с видимым удовольствием и закатывал глаза. Накорми тебя таким дома то. К удивлению съели целы котелок, я еще сначала горевал что пересыпал гречки. Неа, все ушло.. так еще чай в термос, а то от воды толка нет.
Идем дальше.

Изображение

Рельсы, шпалы,тонели, щебенка, скалы байкал.

Темнеет. И холодает.решили идем еще 3 и дальше ищем место для стоянки.

Изображение

Прошли три километра передохнули стемнело окончательно. Включили фонари, начались «зомбикилометры» Такое название мы дали для последних 2-3 километрах ходового дня когда сил уже мало или практически нет. А место для ночлега все не находится. Нет конечно палатку есть где поставить, но надо нужен еще и спуск к воде, да и палатку желательно ставить подальше от пути иначе одинокий рабочий тепловозик проезжающий ночью удет судя по звуку въезжать в палатку. Был опыт. знаете ли.

Зомбикилометров было то ли 3-4. Вот оно наконец место. Темно уже глаз выколи, с озера дует ледяной ветер. Я начал готовить еду. А сын… Вообщем наблюдал за ним краем глаза и гордился… Без суеты и почти без подсказок разложил вещи, натаскал дров к костру,сходил за водой, приготовил в чем спать, что укрыть от возможного дождя. Разве что только палатку не поставил, не была знакома ему такая конструкция. Развернули палатку застелили, сын поставил будильник на 5 утра, дабы спиннинг покидать, сложил вещи чтобы не метаться с утра. Вот ведь… Откуда что берется…

Ужин картошка с тушенкой, непременный чай литра 2 наверное выпили. Поднялся ветер.
Ветер трепал палатку, а внутри было тепло и уютно. НАвевало впечатления из детства когда родители собираются на работу, сестра в школу, а тебе в школу не надо. за окном мороз трещит. И вот все ходят по квартире разговаривают вполголоса,а тебе тепло, уютно и спокойно и. В школу то не надо, а про хоккей во дворе ничего не говорили! Проваливался в сон я с одной мыслью. Завтра. Будет. Все. Болеть.

PS Повествование получилось слегка однообразным. Но такой и был первый день. Тяжелый. И достаточно однообразный. Дальше события начнут развиваться более стремительно, мысли о тяжелом грузе за спиной уступят место лирическим отступлениям, ну и появятся новые герои и даже диалоги))
Только за раз я это не осилю.Надо готовить машину и рисовать точки. Для кого, зачем — не совсем понятно, но раз решили — значит надо. Так что теперь после мероприятия 6-го.

Сперла у Павла Пономарева из нашего клуба, Саранский клуб 4х4

Читайте  часть 1, часть 2 и часть 3.    Отдых на Байкале

2 комментария

  1. Анастасия
    21.07.2017
    Reply

    Потрясающе написано!)
    Вот теперь думаю осилим ли мы когда-нибудь такой маршрут…

  2. Денис
    12.03.2017
    Reply

    Очень интересно. Спасибо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *